ATELIERS…
Les ateliers culinaires
Qui dit produits oléicoles dit cuisine et recettes gourmandes.
La Maison des Huiles d’olive et Olives de France est dotée d’une grande cuisine pour proposer des ateliers culinaires !
Imaginés autour de thématiques saisonnières, ces ateliers culinaires sont des moments où partage rime avec convivialité. Le tout assaisonné à l’Huile d’Olive et aux Olives de France !
Angélique est une passionnée de cuisine depuis son plus jeune âge. Titulaire d’un CAP Pâtisserie et d’un CAP Chocolatier / Confiseur, elle saura vous surprendre avec ses recettes pleines d’originalité !
Pour tous les ateliers culinaires, vos réalisations sont à emporter. Pensez à apporter votre boîte hermétique ! |
La vie est trop chou(x)
Gourmandises drôlement chou…ettes ! Apprenez à réaliser deux incontournables de la pâtisserie française sublimés par l’huile d’olive de Nyons AOP : un entremet Paris Brest et des chouquettes !
Techniques abordées : panade, pochage, crème pâtissière praliné, utilisation de l’huile d’olive en pâtisserie.
Pendant cet atelier, vous apprendrez des techniques de pâtissier. Les procédés employés demandent un niveau de compétences minimum en pâtisserie. Si vous avez l’habitude de cuisiner, vous vous en sortirez très bien !
Samedi 21 septembre à 10h | 2h | ||
Atelier technique | 30€ |
Entremet façon Mont Blanc
Pâtissez comme un chef ! Réalisez un entremet gourmand façon Mont-Blanc (Steusel châtaigne / moelleux marrons / confit de myrtille / crémeux aux marrons / mousse ivoire vanille / glaçage blanc).
Techniques abordées : utilisation des huiles d’olive en pâtisserie que ce soit dans les confits et biscuits. Technique pour le montage d’entremets, le glaçage.
Samedi 5 octobre à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 30€ |
Ravioles & pâtes
Les pâtes, c’est la vie ! Réalisez vos pâtes fraîches et leur garniture de saison, aux crustacés, aux légumes … Au menu ? Ravioles à la courge et aux olives / Ravioles aux champignons / Ravioles aux crevettes
Techniques abordées : création de la pâte et des ravioles, utilisation des huiles d’olive en cuisine. Les pâtes seront cuites pendant l’atelier, prêtes à déguster chez vous !
Samedi 19 octobre à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 30€ |
Je fête Halloween !
Viens passer un après-midi terrifiant pour préparer Halloween !
Atelier gourmand : Réalise ton cake zébré orange / chocolat / huile d’olive et décore-le avec des fantômes et des citrouilles en pâte d’amande.
Jeudi 31 octobre à 15h | 1h | ||
Spécial enfant (-12 ans accompagné d’un adulte) |
20€ |
Passion tartes & tartelettes
Tartes automnales … Préparez votre pâte à l’huile d’olive et sublimez votre tarte avec des noisettes, des agrumes … Au menu ? Une tarte piémontaise et une tarte aux agrumes !
Techniques abordées : réalisation d’une pâte sucrée à l’huile d’olive, d’une crème noisette et agrumes, d’une ganache, prélever des suprêmes, pochage, utilisation des huiles d’olive en pâtisserie.
Samedi 9 novembre à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 25€ |
Je fais mon calendrier de l'Avent
Réalisez un calendrier de l’Avent de A à Z (contenants et contenus) et repartez avec !
Culinaire : Réalise des gourmandises sucrées à mettre dans ton calendrier de l’Avent. Au menu ? Mendiants aux bonbons / Bonbons au miel / Croustillant à la guimauve vanille praliné / Croustillant à la guimauve chocolat
… et atelier créatif : Réalise les boîtes originales de ton calendrier que tu pourras accrocher sur une planche décorée !
Techniques abordées : cuisson au sucre, utilisation des produits de tous les jours pour de bonnes gourmandises, utilisation des huiles d’olive en confiserie.
Samedi 30 novembre à 14h | 2h30 | ||
Spécial enfant (-12 ans accompagné d’un adulte) |
35€ |
Choux salés & Cocktail de Noël
Imaginez un apéritif de Noël complètement choux … Découvrez des recettes originales qui épateront vos invités et le Père Noël ! Au menu ? Gougères aux olives / Choux à la mousse de saumon frais / Choux au foie gras / Cocktail de Noël (punch agrumes et huile d’olive)
Techniques abordées : élaboration de la panade, pochage, réalisation de mousses salées, utilisation des huiles d’olive en cuisine et pour les cocktails
Samedi 7 décembre à 10h | 2h30 | ||
À partir de 18 ans | 35€ |
Bûches salées & sucrées !
Épatez vos invités cette année ! Une bûche salée en entrée et une bûche sucrée en dessert pour vos repas de fête ! Original non ? Au menu : bûche roulée au fromage frais et truite fumée & bûche roulée façon forêt noire.
Techniques abordées : génoise salée et sucrée, utilisation des huiles d’olive en pâtisserie, réalisation de crème et utilisation de la poche à douille.
Pendant cet atelier, vous apprendrez des techniques de pâtissier. Les procédés employés demandent un niveau de compétences minimum en pâtisserie. Si vous avez l’habitude de cuisiner, vous vous en sortirez très bien !
Samedi 14 décembre à 14h | 2h30 | ||
Atelier technique | 35€ |
Cuisinez avec les restes de Noël
Découvrez les trucs et astuces pour éviter le gaspillage et vous régaler en préparant de délicieux petits plats avec les restes !
Au menu ? Saumon fumé façon tartare / Cake potimarron, châtaigne, comté / Pain d’épice perdu.
Techniques abordées : l’art d’accommoder des restes de fêtes avec les Huiles d’Olive de France
Samedi 11 janvier à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 30€ |
Farcis d'hiver
Pas besoin d’attendre l’été pour farcir vos légumes ! Venez découvrir deux recettes de farcis d’hiver originales et gourmandes ! Au menu ? Navets farcis au bleu et noix / Oignons farcis à l’italienne
Techniques abordées : élaboration des farces, utilisation de l’huile d’olive en cuisine
Samedi 25 janvier à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 30€ |
Apéro d'amoureux
Préparer un apéritif d’amoureux en amoureux pour la Saint Valentin ? Pourquoi pas ! Quelles gourmandises au menu ? Bouchées de canard et ail noir / Buchette de saumon / Choux chantilly au foie gras / Cocktail d’amour à l’huile d’olive
Techniques abordées : réalisation de choux, pochage, chantilly, utilisation de l’huile d’olive en cuisine et dans les cocktails
Samedi 8 février à 14h | 2h | ||
À partir de 18 ans | 30€ |
Cuisine du Monde - Scandinavie
Et si on vous invitait à découvrir la cuisine scandinave ? Un cuisine typique, fraîche, dépaysante et gourmande ! Au menu ? Hareng mariné au vinaigre balsamique et huile d’olive nouvelle / « Lohikeitto » – Soupe finlandaise au saumon / « Semla » – Brioche suédoise fourrée à l’amande.
Techniques abordées : utilisation de l’huile d’olive dans la cuisine scandinave, découpe de poisson, marinade, huile d’olive en pâtisserie
Samedi 22 février à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 30€ |
Je fais mon carnaval !
Viens passer un après-midi fantastique pour préparer le carnaval !
Culinaire : Réalise tes cookies géants très colorés à dévorer au goûter ! Au menu ? Cookies vanille pépites de chocolat / Cookies tout chocolat / Cookies citron aux Smarties
… et atelier créatif : Tu prépareras toi même ton maquillage avec des ingrédients du quotidien et maquille toi pour l’occasion !
Mercredi 26 février à 14h | 2h30 | ||
Spécial enfant (-12 ans accompagné d’un adulte) |
35€ |
Desserts veggis
Et si on préparait des gâteaux avec des légumes ? Mais quelle idée ! Au menu ? Cookies à l’avocat et pépites de chocolat / Muffins red velvet et ganache patate douce chocolat !
Techniques abordées : utilisation des légumes de façon amusante en pâtisserie, utilisation des huiles d’olive en cuisine
Samedi 1er mars à 10h | 1h30 | ||
À partir de 16 ans | 20€ |
Bien manger sans se ruiner
Cuisinez comme un chef avec un petit budget ! Préparez des plats de saison, gourmands avec moins de 10€ ! Au menu ? Oeufs mimosa comme un chef / Parmentier de patate douce, champignons, lentilles
Samedi 8 mars à 10h | 1h30 | ||
A partir de 16 ans | 15€ |
Le Printemps dans l'assiette
Cuisinez les fruits et légumes de printemps dans des recettes délicieuses et gourmandes avec les Huiles d’Olive de France ! Au menu ? Cannelloni burrata et asperges, salsa verde et petits légumes de Printemps / Gâteau de Printemps citronné.
Techniques abordées : utilisation de légumes de printemps, alliances culinaires avec les huiles d’olive de France
Samedi 29 mars à 10h | 2h | ||
À partir de 16 ans | 35€ |